Libros

Editado por IDIS. Instituto para el Desarrollo e Integración de la Sanidad. Madrid. Mayo 2011.

Sanidad privada, aportando valor. Análisis de situación


Comentarios: Julio Villalobos Hidalgo

IDIS, Instituto para el Desarrollo e Integración de la Sanidad, ha promovido la edición de este primer informe sobre el estado de la sanidad privada y su aportación al Sistema Nacional de Salud y pretende ser un punto de partida para el análisis y el diálogo y fomentar una mayor integración entre la sanidad pública y privada. El informe está estructurado en 5 capítulos. El primero hacer una presentación del estudio, el segundo exponer el resumen ejecutivo esbozando las aportaciones del sector sanitario privado, que serán ampliamente analizadas en el 4º apartado. El apartado 3º está dedicado a la metodología de realización, llevada a cabo por PWC y el último apartado está dedicado a las conclusiones.

Las aportaciones, que según este informe, realiza el sector privado al sector sanitario de nuestro país son: 1.- El sector sanitario privado representa un elevado peso en el sector productivo español. El gasto sanitario privado, en el año 2008, representó el 27,5 % del gasto total, alcanzando los 26.292 millones de Euros. 2.- El sector sanitario privado libera recursos de la sanidad pública. Los 7,6 millones de asegurados en España, generan un ahorro aproximado al Sistema nacional de Salud de unos 1.448 €/persona/año, además de descongestionar a la sanidad pública a través de la actividad realizada en la sanidad privada, cuyos hospitales registraron en 2008, el 25% del total de altas, el 31% de la intervenciones quirúrgicas y el 20% de las urgencias. 3.- El sector sanitario privado mejora la accesibilidad de la población. Debido a la amplia red de centros privados distribuida por toda España, con un total de 483 hospitales, 53.985 camas que representan el 51% y 33% respectivamente y 2.100 centros médicos ambulatorios y laboratorios de análisis clínicos y de diagnostico por la imagen. 4.- El sector sanitario privado colabora con el sistema público. La sanidad pública destina un 11 % de su presupuesto a la sanidad privada en sus modalidades de Conciertos, mutualismo administrativo y concesiones administrativas. Todo ello hace del sector sanitario privado un importante aliado estratégico de sistema nacional de salud. 5.- El sector sanitario privado desarrolla actividades de alta complejidad. Este sector es un importante dinamizador y difusor de las innovaciones tecnológicas lo que le permite trata la alta complejidad y la medicina de la excelencia. 6.- El sector sanitario privado persigue la mejora continua de la calidad en las prestaciones asistenciales. Este sector cuenta con un gran número de centros con acreditaciones y certificaciones ISO 9001, ISO 14001, S.E.P., OHSAS y EFQM entre otras que aseguran la calidad de la asistencia en estas instituciones. 7.- El sector sanitario privado genera empleo y contribuye a la formación de los profesionales sanitarios. Este sector emplea a 253.000 profesionales, de los cuales el 22 % son médicos. Este sector es un equilibrador del sistema público al ofertar a muchos médicos actividades complementarias o sustitutivas. Este sector realiza actividades docentes a nivel de pregrado, grado, especializada y continuada en centros de titularidad privada, contar con 10 hospitales universitarios y con 15 centros que ofrecen 90 plazas de MIR. 8.- El sector sanitario privado es un motor de avance en la investigación. Los hospitales de este sector disponen de capacidad e infraestructuras para realizar investigación con los mejores estándares de calidad. El proyecto Best, promovido por Farmaindutria, cuenta con 122 centros privados que participan en 434 ensayos clínicos, siendo oncología y cardiovascular y neurociencias las áreas donde se desarrollan un mayor número de ensayos clínicos. Finaliza el informe con datos de este sector por Comunidades Autónomas.

Crear pdfVer en pdf | Versión para imprimir de este documento Versión imprimir | Enviar la referencia de este documento por email enviar por email